ПОЛЕ БЕЗ ЧУДЕС
ПРОБЛЕМЫ: НАДО ЛИ ИХ РЕШАТЬ?
В разговоре двух знакомых часто можно услышать слово «проблема»: «у неё сейчас проблемы с деньгами», «проблемы на работе», «подъехать – не проблема», «проблемные отношения со свекровью», «проблемы в семье», «проблемы со здоровьем», «сексуальные проблемы», «проблема выбора» (профессии, работы, спутника жизни, машины) или даже «проблемный ребёнок» …
Интересно, почему жизнь столь большого числа людей похожа на сплошное «Проблемное поле», где, по аналогии с «Полем чудес» в Стране Дураков, в Стране Умных и Предусмотрительных вместо Чудес на каждом шагу – Проблемы?
Проблемы как мины, а ты как сапёр с миноискателем – не можешь себе позволить пробежать по полю жизни вприпрыжку или рассеянно собирая цветы.
Наоборот, ты всё время ждёшь щелчка в наушниках и напряжённо смотришь на землю в поисках мин. Конечно, ты их находишь, радуясь своей осторожности. А если нет, если это травинка так причудливо изогнулась – тоже не беда, ведь «ложная тревога» всё-таки лучше, чем угроза, не замеченная вовремя, правда?
На недавнем занятии по «Психологии общения» все студенты согласились с мыслью одного из них, что лучше самому остаться голодным, чем допустить, чтобы пообедали тобой. Однако так ли часто окружающие только и мечтают о том, чтобы тебя съесть? Или это всего лишь очередная Проблема – «Проблема Доверия»?
Пока ты здоров и молод — это мелочи, что организм реагирует на сигнал о вероятной или придуманной угрозе так же, как если бы она была абсолютно реальной.
Но напряжение перед экзаменом, если ты боишься его сдавать, может быть абсолютно таким же, как и то, что возникает, например, когда преступник угрожает тебе ножом. И времени на восстановление сил может потребоваться столько же.
И это только один из вариантов последствий. Другой вариант — на примере того же сапёра: может ли сапёр во время работы в кого-нибудь влюбиться? Или в ситуации его встречи с симпатичной девушкой (парнем) единственная реакция, которую можно вообразить: «Назад, ложись!!!».
Возникает вопрос: так ли это здорово быть человеком, успешно решающим свои Проблемы?
И другой, связанный с ним: почему одни люди буквально «погрязли» в неприятностях, другие, всё время оставаясь «на чеку», успешно отражают удары судьбы, а третьи просто наслаждаются жизнью, понятия не имея не только о том, как правильно сопротивляться давлению обстоятельств, но и о том, что такое «груз проблем».
Поиски ответа на эти вопросы попробуем начать с прояснения того, что же такое Проблема. Наиболее примитивное, но от этого не становящееся неверным определение таково:
Проблема – это трудно разрешимая задача. В науке под проблемой обычно понимают задачу, у которой нет единственно верного решения или вопрос, не имеющий всех устраивающего (общепринятого) ответа. В основе научной проблемы, как правило, лежит противоречие между потребностью в знании и невозможностью сейчас его получить.
Таким образом, нарекая Проблемой задачу, требующую решения или мелкую (впрочем, и крупную тоже) неприятность, мы как будто посылаем сигнал: «ответить на этот запрос мне будет очень тяжело».
А если дело тяжелое, негоже хвататься и, чего доброго, выполнить его сразу. Сначала нужно настроиться, внутренне подготовиться, продумать всё до мелочей, и только тогда…
Часто бывает, что такое вот неприятное, трудное начинаешь откладывать «в долгий ящик». В итоге целый веер возможностей: от несделанных телефонных звонков и ненаписанных писем до невыясненных отношений, нерешаемых вопросов о повышении заработной платы и других «радостей жизни» с приставкой «не».
Эта «страусиная» манера поведения проявляется время от времени у каждого из нас и является «родной» для человека мягкого и ранимого, который боится жизни, кто предпочёл бы жить в менее жестоком мире. Зато «свой» мир выстроен по другим законам: любви, надежды, мудрости, справедливости, «мира во всём мире», правда, в этом мире могут протекать трубы и крыши, отправляться раньше времени поезда, не приходить нужные люди, и в избытке толпиться ненужные и т.п.
Есть и другой способ преодоления (или создания?) проблемной ситуации – «героический».
Например, вместо того, чтобы поставить «напоминалку» о том, что такого-то дня день рождения у такого-то родственника или нужно оплатить интернет, или осталась неделя до экзамена – пора начать подготовку, я:
1) забываю поздравить, вспоминаю на следующий день, извиняясь;
2) остаюсь на несколько дней без связи, оплачиваю позже;
3) готовлюсь в последние три дня и три ночи.
То есть, решение повседневных задач превращается в разрешение Проблем, а жизнь при этом обретает «ореол борьбы» — с собой, с окружающими, с обстоятельствами.
Так, сдав экзамен на «отлично», я чувствую себя настоящим героем – бледным, с тёмными кругами под глазами, но не сдающимся. Мне может не нравиться постоянно сталкиваться с таким количеством Проблем, но есть один нюанс: люблю ощущение Борьбы и Победы, без которых жизнь становится слишком серой и скучной. Вот и приходится иногда их специально организовывать.
По законам жанра, есть и третий – «волшебный» путь, принципиально иной. В этом случае я оказываюсь в нужном месте в нужное время, встречаю именно того человека, который больше всего мне сейчас небходим, и вообще и с трудом, и с отдыхом, и с отношениями, — всё как-то складывается. У меня получается тратить время не на тревоги по поводу предстоящих событий, не на опасения сделать что-нибудь не так, не на вечную борьбу с обстоятельствами, а «на просто жизнь». Я отказываюсь от путешествия по «Минному-Проблемному полю» ради прогулки по настоящему Полю Чудес. В таком мире возникающие запросы удовлетворяются быстро и точно, без натужных усилий.
Каждый из трёх указанных способов иногда продуктивен, но, конечно, хочется, чтобы чаще проявлялся третий.
Для вдумчивого человека наиболее интересны во всём этом две вещи:
1) как именно «работает» этот волшебный способ преодоления проблем, в чём его секрет;
2) как сделать так, чтобы почаще всё «само собой складывалось», чтобы жизнь не была так часто похожа на Сизифов труд.
Один из ответов уже упомянут – не делай из задач проблемы.
Однако в целом то, как превратить Проблемное поле своей жизни в Поле Чудес, может стать темой отдельного разговора.
Автор: Бахчеева Эмилия
Ирина, Вы обладаете способностью «припечатать» человека (и, возможно, себя): лень, неорганизованность, страх,… Статья, даи я сама как психолог, не ставили таких задач. Речь идёт только о языке, который не только формируется, но и формирует сознание и … жизнь человека. Это ещё один способ саморегуляции — проверьте.
Уверенного, знающего, чего он хочет в итоге и не нуждающегося в дополнительных стимулах, как дрессированные животные, которые получают сахар после каждого маленького трюка.
Наверное, это путь уверенного в себе человека.
Да, Дарья, и ещё, отказываясь от борьбы, отказываешься и от победы, а это не просто… Например, готовя какой-нибудь там отчёт, можно распланировать время, затраты и к намеченной дате просто выполнить работу. Это уже не победа, а закономерный результат: никаких там «да, свершилось чудо, я сделал это!»
Спасибо. «Ореол борьбы» — в точку. Самое страшное — опустошение после очередной «победы». Хотя эта победа, по большому счету, никому не нужна, а она отнимает массу сил и здоровья. Потом лежишь, делать ничего не хочется, ничего не приносит радости, хоть цианистый калий пей
Что, человек есть деятель, а природа-мастерская? А не такой ли подход к себе как полагающему мир и самополагающемуся индивидууму привел на к ситуации экологического, экономического и т.д. кризисов/вызовов?
Удивительно, насколько глубоко мыслят и «зрят в корень» участники дискуссии! Соглашусь с Ариной, что непривычные способы действий часто даются с трудом. Соглашусь с Satir: иногда «беда» лучше, чем «победа», а бывает (чаще), что наоборот.Соглашусь с Юлией, что незачем всё время сглаживать острые углы, и переживание боли — это ценный опыт, но основной вопрос в том, выбираю ли я сама то, как выстраивать свой мир, и можно поступить в этой ситуации или я как примитивный организм или робот всегда отвечаю одной типичной реакцией?
Трудно не согласиться, что язык определяет наш способ существования в мире, формирует нашу реальность. Вопрос в другом: нужно ли переименовывать «проблему» в «задачу», как и, вообще, пытаться сглаживать острые углы, погружаясь в сладкий сон в цивилизации комфорта. Переживание боли, от которой мы ищем всегда избавления, не есть ли шанс для моюилизации, раскрытия внутренних ресурсов и резервов?
хм, я вот по большей части всё же поступаю по страусинному, мне хочется чтобы был мир во всем мире и я всё 9187 раз перепроверяю и паникую перед на мой взгляд сложными задачами. тема для обсуждения потрясающая. ну а что же делать, я слыщу как нужно поступать, как нужно себя вести когда наступает трудность и нужно привнести некое волевое усилие и «героически» идти по миному полю. НО Я ТАК НЕ МОГУ точнее я головой понимаю, но мне как то страшно действовать. это всё тревожность, я действительно уже не сделала тучу важных звонков и прочего подобного. и я всё время собираюь и думаю,-ну что же этот такое, если не я то кто ж еще. а проблема затягивается растягивается и не совсем решается. а ведь такая услада когда преодолеешь или хотя сделаешь какое-то такое ВАЖНОЕ ДЕЛО!
Спасибо, Алексей за то, что поделились своим взглядом. Правда, мне кажется, что каждый имеет право и может научиться «разруливать» возникающие каждодневные трудности легко, не «уходя в них с головой».
Проблема она есть и будет по жизни нас преследовать.в любом случае проблемы всегда нужно решать,но думаю для начало нужно определить на сколько они значимы для меня.И пути их решения.Люди которые не понимают что происходит всегда называют что есть проблема но насамом деле может ее и н быть наш мозг наше сознание в большенстве случаев дай ему пищу маленькой проблемы он сделает из мухи слона.Мы сами для себя создаем их чтобы их решать наши проблемы. Проблемы есть и не куда нам от них не деться есть контингент которому удается решать проблемы быстро без сильных эмоций кому приходиться их пропускать через себя чтобы их решить и последние кто их не решает то есть это те люди которые живут одним днем. Решая свои проблемы которые появляются они помогают нам развиваться дают нам опыт в чем либо зависимость от проблемы. Эмилия Петровна статья мне понравилась заставила внутри о чем то задуматься.спасибо.
О чем вы говорите? Победа, борьба… Два не сделанных лишних звонка это лень, неорганизованность, а, возможно, элементарный страх и неуверенность. Возникновение проблем и почему у одних их множество и постоянно, а другие «радуются жизни» это совсем другая тема. А вот надо ли решать их? Конечно надо….по мере поступления, разумеется, а не жить в ожидании, что вот-вот что-то произойдет. Как показывает опыт)))) люди, решающие проблемы, а не прячущиеся и приспосабливающиеся — гораздо успешнее. Жаль, что это не совсем про меня)
[color=blue]»У голЕмов нет проблЕмов»[/color] … видимо человек так устроен, что ему постоянно требуются доказательства его бытия, в виде решения проблем и задач. Методы и способы их решения, видимо, зависят от характера человека: кто-то до последнего тянет, а потом, как во время шторма, борется со стихией. Согласитесь — если победил, то победа намного ценнее, ведь такооое провернул!!! Кто-то поумнее и «стелит» там, где может упасть. И тоже рад за себя неимоверно, когда страховка оправдывает себя. … Недавно прочитала, что негативные моменты запоминаются гораздо ярче, нежели позитивные. Может оттого мы и акцентируемся больше на негативе, чем на позитиве? А то так и получается — о чём думаем, то и притягиваем.
Беда . Помните Врунгеля ? И название определило все путешествие . Однако был бы Врунгель более счастливым , если название победа , сохранилось ? И беда , и победа — варианты путешествий , для каждого- свои . Каждая беда будет побеждена , каждая победа по своему — беда . Переплетение . А раз так — быть может забыть о проблемах и побеждать ? Попробую поменять слова проблема и победа местами , и , вуаля — Потенциальная победа вместо потенциальной проблемы , у меня море побед , вместо моря проблем , большая ПОБЕДА , вместо БОЛЬШОЙ проблемы . И путешествие по океану жизнь расцвечено присутствием побед .