Бездеятельность – тяжкая ноша, влекущая за собой неудачи. Бездеятельность мучает человека, и одновременно не желает отпускать. Каждый новый день, проведенный в ее убаюкивающих объятиях, губителен для Личности. Бездеятельный человек – утомлен жизнью, которой по настоящему и не знает, утомлен собой, таким амебообразным и серым. Так что же мешает раскрываться способностям человека? Что тяжким якорем виснет на нем, и не пускает в ту жизнь, о которой он мечтал?
Страх перед действием знаком каждому из нас. Помните те детские ощущения перед прыжком в воду с моста? Дух захватывает, ноги сами по себе пятятся назад, сосет «под ложечкой» от неизведанной глубины… Как похоже это на наш страх сделать первый шаг в отношениях, новом деле, бизнесе, хобби или учебе…
В психологии существует интересный термин: «непосредственный отклик на происходящее». Именно этого отклика зачастую и старается избежать «человек бездеятельный», погружающий себя в бессмысленную, по сути, аналитику. Делает он это совершенно напрасно! Реагируя, находясь непосредственно « в моменте», мы имеем максимальное количество ресурсов для того, чтобы принять верное решение. «Обдумывание», к которому нас приучают, на самом деле не что иное, как дурная привычка, своеобразное укрытие от настоящей жизни. Чувствуя себя занятым в процессе «обдумывания», человек надежно страхует себя ото всех неожиданностей и «непредсказуемостей». Но вот только настоящая жизнь в это время проходит мимо него…
Та же энергия, которую мы затрачиваем на размышления, одновременно является и энергией действия. Самые необычные в физиологическом плане действия происходят с обычными людьми в критических ситуациях, не оставляющих времени на подробный анализ. Бездеятельный человек использует свой ум по-другому: во всем происходящем он пытается усмотреть угрозу в свой адрес, именно поэтому любая «нешаблонная» ситуация или событие выводят его из себя.
Беспричинный страх становится частым гостем в голове бездеятельного человека. Еще бы! Ведь жизнь изменчива и полна неожиданностей . Желанная стабильность не настанет никогда, как бы не стремился к ней наш разум. Усталость и апатия становятся тем сильнее, чем больше тревожных, мнительных мыслей клубиться в мозгу человека, чем больше невыполненных желаний тяжелым грузом ложиться на плечи, чем больше нереализованных планов остается за спиной… По сути своей – бездеятельность – это отказ быть, участвовать, достигать. Отказ от самой жизни, постичь которую можно, лишь действуя.
Современное общество приготовило множество ловушек, привыкание к которым ведется с самого детства – все виды деструктивного «отдыха», ставшие такими привычными, на деле – ни что иное, как прародители нашей бездеятельности, лени и апатии. Ненужная музыка, глупые сериалы и фильмы, пустые бессодержательные книги и журналы, губительные для здоровья дурные привычки, технологический прогресс, минимизирующий ментальную и физическую активность…
Огромное число факторов, отвлекающих от непосредственности момента, обрушиваются на современного человека. Но ведь всегда были и остаются люди, которые борются и выигрывают, рискуют, и не жалеют об этом, живут и дышат полной грудью, открытые всему, что готовит для них переменчивая жизнь, люди, которые трудятся, не покладая рук, не откладывая на потом!
Чужие успехи ожигают бездеятельность со всех сторон, но привычка вращаться в ментальной воронке мыслей «ни о чем и обо всем» быстро тушит разгорающийся было огонек активности, а страхи, переплетённые с желаниями социальных достижений и самодиверсии по поводу непрожитой, упущенной жизни мягко, но настойчиво возвращают человека в порочный круговорот «прожигания жизни».
КАК ЖЕ СПАСТИ СЕБЯ ОТ ПАГУБНОЙ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
Простой психологический тест, рекомендуемый повсеместно известнейшими бизнес-лидерами: возьмите четыре листа бумаги. На первых трех листах запишите по одному вопросу: «Каковы мои жизненные цели?», «Как бы я хотел провести следующие пять лет?», «Если бы я знал, что через полгода умру, как бы я провел эти месяцы?».
Не тратьте много времени на ответы, максимум — пять минут на каждый лист, притом поставьте себе 10 ответов на каждом листе как ориентир. Выберите по три главных пункта с каждого листа и запишите их на четвертом. Из получившихся девяти выберите еще три. Сделайте эти три пункта своей основной целью на ближайшее время, разработайте план для их достижения, и не позволяйте себе расслабиться, пока не достигнете их.
Photo Credit: Nwardez via Compfight cc
Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, научите свой мозг отдыхать в медитации, больше гуляйте и меньше думайте о ненужных вещах, следите за теми удивительными вещами, которые неизбежно происходят в Вашей жизни, и, будьте уверены, она засияет новыми красками!