«Знаете, а ведь мы используем только 10% нашего мозга! Вообразите, каких высот мы могли бы достигнуть, если бы использовали остальные 90%?»(с)
Вполне вероятно, что Вы слышали подобные комментарии в какой-то момент Вашей жизни. Вера в то, что мы используем возможности нашего мозга не полностью, достаточно распространена, особенно, в случае, если люди хотят обсудить степень человеческих способностей, используемых на «полную мощность».
В действительности — подобные утверждения, ни что иное, как 100% миф! Мы используем наш мозг полностью, единственными случаями исключения становятся случаи, в которых болезнь или травма разрушили некоторые области головного мозга.
Происхождение мифа
Исследователи полагают, что эта популярная «городская легенда» существует , по крайней мере, с начала 1900-х. Возможно, произошло это под влиянием недоразумения, или искажения результатов неврологического исследования. «10-процентный» миф, возможно, появился из писем психолога и философа Уильяма Джеймса. В своей книге 1908 года «The Energies of Men», он написал, цитируем: «Мы используем только небольшую часть наших возможных умственных и физических ресурсов».
Миф этот увековечился, как и многие «городские легенды». Полные благих намерений люди, такие, как мотивационные спикеры или учителя, часто цитируют «10-процентный миф» в качестве примера, способного продемонстрировать, что все люди должны стремиться соответствовать своему полному потенциалу. К сожалению, была еще и некоторая часть людей, которая также использовала данный миф для того, чтобы продвинуть и продать продукты и услуги, которые, по их версии, открывают «скрытый потенциал» нашего мозга.
Разоблачение мифа
Специалисты в области нейрофизиологии указывают на целый ряд причин, доказывающих ложность данного мифа.
Сканирование мозга ясно показывает, что почти все области мозга активны во время выполнения даже довольно обычных задач, таких как разговор, ходьба и слушание музыки.
Если бы «10-процентный» миф был верен, люди, имеющие нарушения в работе головного мозга, возникшие в результате несчастного случая или удара, вероятно, не заметили бы реальной разницы между своими состояниями. В действительности же, нет ни одной области мозга, которая могла бы быть повреждена без наступления последствий.
Человеческий мозг не достигал бы таких огромных размеров, если бы использовалась только малая его часть.
Наш мозг использует около 20% энергии тела. Было бы слишком мало эволюционного смысла тратить такую значительную часть наших энергетических ресурсов, используя их такой крошечной частью мозга.
Исследование результатов сканирования мозга также должно было бы обнаружить любую не функционирующую область мозга. «Многочисленные типы исследований человеческого мозга показывают, что ни одна область мозга не является абсолютно спокойной или бездействующей», написали доктор Рэйчел К. Вримен и доктор Аарон Э. Кэрол в исследовании, направленном на развенчание медицинских мифов, — «Подробное исследование мозга не идентифицировало ‘не функционирующие’ 90 процентов».
К сожалению, «10-процентный» миф остается популярным и постоянно используется. Он был повторен в нашей массовой культуре, начиная от рекламных объявлений и заканчивая телевизионными программами. В следующий раз, когда Вы услышите рассуждения о том, что мы используем только 10 процентов мозга, Вы будете в состоянии объяснить, почему это заявление не верно.
Но не говорите, что у людей нет удивительного потенциала – известные люди, к примеру, используют 100 процентов человеческих ресурсов, чтобы достигнуть таких замечательных результатов!