Одной из самых больших проблем, с которой Вы можете столкнуться, пытаясь найти новых друзей, является «неловкое молчание«. Столкновение с этой ситуацией настолько неудобно для некоторых людей, что может даже побудить их отказаться от новых знакомств. Они начинают утешать себя мыслями о том, что просто не созданы для общения с новыми людьми, но это не так! Для этой проблемы, как и для всякой другой, есть решение!
Незнание того, как правильно следует вести разговор, может навредить нашей социальной жизни, но, если мы знаем, как сохранить течение разговора непрерывным — мы открываем себе новые, удивительные возможности для того, чтобы любить, общаться и веселиться!
Почему у нас заканчиваются темы, на которые можно поговорить?
Те, кто глубоко изучал эту проблему, нашли основные образцы поведения, которые могут препятствовать нашему общению с людьми. Одна из первых причин — это «фильтрация». То есть сдерживание самого себя от того, чтобы сказать что-либо, пока мы не «проверим» мысль внутри себя, и не убедимся, что она умна, интересна, и впечатляющая. Это, конечно, неплохо, ведь нам с детства говорили про слово, которое «не воробей»… Во что эта привычка превращает обычный разговор? Она убивает его! Вспомните, каждому из нас приходилось слышать о ком-то — «доходит, как до жирафа». Такой эффект- не то, что нам нужно!
Еще одна проблема, состоит в том, что многие люди не хотят учится общеизвестным вещам, чтобы иметь доступ к настроению разговора. Если мы провели целый день, работая с цифрами или изучая аналитические или логические предметы, даже если мы знаем, что как «переключится» от этого, процесс «разогрева» может занимать достаточное количество времени. Только после этого мы сможем начать взаимодействовать с людьми в социальном плане. Эти барьеры, на самом деле, достаточно легко преодолеваются — достаточно изучить лишь несколько новых навыков. Таких, как те, что будут перечислены ниже. Как только Вы сделаете это, вы сможете заговаривать с новыми людьми и вступать в приятельские отношения станет гораздо легче.
Как сохранить и поддержать течение разговора?
Начнем с нескольких основных методов из серии «Как стать выдающимся собеседником»:)
Техника №1. Не фильтруйте!
«Фильтрация» — это рефлекс, который не позволяет нам обнародовать все то, что происходит у нас в голове. Но откажитесь от него ненадолго! Не согласовывайте сами с собой: «будет ли то, что скажу звучать здорово?». Лучший способ попрактиковаться в этом — взять себя «на слабо». Задать самому себе вопрос: «ну, что, ты посмеешь попробовать?». Чувство осознания того, что мы имеем право говорить, что у нас на уме, не встречая осуждения — бесценно. До тех пор, пока мы не выносим на суд окружающих мысли, за которые могут посадить в тюрьму — все в порядке! Люди не так часто акцентируют внимание на «странностях» окружающих, как нам кажется. Они больше озабочены тем, что происходит в их жизнях… Отсюда вытекает следующая техника.
Техника № 2. «Интересно, рассказывай дальше!»
Эта техника срабатывает в 99% случаев. Это — верный метод, особенно хорошо он работает для начинающих. Люди любят чувствовать, что вы искренне интересуетесь тем, что они говорят. Так что, если вы проявляете интерес, они будут хотеть общаться с вами еще больше. Вооружитесь фразами: «о! это интересно … «,» Хм, я никогда не слышал о том, что… «,» А что случилось дальше!», «Не может быть!». Эти междометия — наши палочки-выручалочки в любом общении, показывающие собеседнику, что мы действительно слушаем его. Это необычайно льстит каждому из нас. Попробуйте!
Техника № 3. Истории отовсюду
Каждому известно, что маленькие истории — это эссенция любого общения! Но почему-то большинство людей считает, что может рассказывать только истории из своей жизни. Так мы получаем от наших собеседников унылые отчеты о их повседневных делах, увешанные кучей никому неинтересных подробностей. Вы не должны концентрироваться только на собственном опыте! По сути, Вы можете использовать историю из любой точки мира, рассказывать истории о людях, которых Вы знаете, или о черпать их из таких «нейтральных» источников, как телевидение, радио, журналы и интернет.
Вооружившись историями, мы сталкиваемся с небольшой проблемой: как именно стоит интегрировать их в наш разговор? Сначала просто стоит осознать, что мы можем и должны использовать эти истории. Мы уже слышали их, и, чем они более странные или интересные, тем сложнее их забыть. Наш мозг уже не потеряет их. Когда кто-о упоминает в разговоре что-то, связанное с имеющейся в нашем багаже «интересностью» — просто расскажите ее (разумеется, не перебивая собеседника, и обязательно дослушав его). Это может быть любая глупая история, короткая или не очень, красивая или даже немного неловкая — просто используйте ее! Люди любят общаться с теми, кому есть , что рассказать.
Эти методы должны выручить Вас в самом начале пути! Но, если Вы хотите достичь более высокого уровня в умении непринужденно общаться со всеми, кто Вам интересен — рекомендуем потратить немного времени, чтобы узнать больше о том, как работают профессионалы. Если Вы подробнее ознакомитесь с основами риторики, ораторского мастерства и овладеете навыками самопрезентации — разговор с Вами превратиться в огромное удовольствие для любого собеседника!