Профессия «Психолог»

ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ПОМОГАЮЩЕЙ ПРОФЕССИИ

Вопрос: Кто такой психолог-консультант?

За этим вопросом у многих людей, не знающих особенностей данной профессии, скрываются два других:

Профессия "Психолог"что делает психолог-консультант, в чем суть его помощи;

Профессия "Психолог"

что это за человек, каковы его особенности, как личности.

Незнание того, чем в реальности занимаются психологи-консультанты, порождает у людей фантазии, в которые они верят и на которые опираются в своих мнениях, не пытаясь узнать о профессии больше или спросить у самого консультанта, когда приходят к нему на прием.

Давайте рассмотрим, где кроются выдумки относительно профессии психолога-консультанта, а в чем социальные «мифы» об этой профессии соответствуют реальности.

Миф №1:

Профессия психологПсихолог-консультант – это человек, который «видит всех насквозь и все про всех знает».

В этом мифе психолог предстает в образе Волшебника, доброго или злого Мага, а в случае женщины — психолога от Мудрой Феи до Ведьмы.

Реальность этой идеи в том, что психолог действительно человек «сведущий», он «ведает» знаниями и умениями, а фантазия состоит в том, что это знание тайное, недоступное другим людям.

В современном мире книги «Сам себе психолог» доступны каждому и при желании и определенных усилиях можно сделаться «Волшебником» своей собственной жизни.


Профессия "Психолог"Второй аспект
этого мифа в представлениях о том, какими личностными качествами обладает психолог. Здесь мы тоже видим часть вымысла, а часть – реальности.

Профессиональный психолог действительно может «считывать» с собеседника больше информации, чем ему говорят словами, но не потому, что он «ясновидящий», а потому что его навыки ведения беседы и такие профессионально-важное качество, как способность к сопереживанию (эмпатия) и восприимчивость к особенностям другого (сенситивность) позволяют слышать «музыку за словами».

Миф № 2:

Профессия психолог

Психолог – это человек, который даст «правильный совет», «научить жить».

Вероятнее всего, этот миф появился из представления, что психолог – это «врачеватель души».

В этом случае клиенты ожидают от психолога «рецепт» и «инструкцию» по его применению.

Действительно, психологическое консультирование вслед за  психотерапией пришло из медицины и, в частности, из психиатрии.

Однако в современном консультировании есть этический принцип, предлагающий консультанту не давать клиенту совет «как ему жить», а помочь найти свои собственные ответы на свои же вопросы.

Кроме того, консультирование имеет множество различных направлений и выдача советов или отказ в этом может зависеть также и от того, в каком из этих направлений работает консультант.

Профессия "Психолог"Еще один аспект этого мифа состоит в том, что многие люди или не доверяют своему собственному мнению, или хотят, чтобы решение за них принял другой.

Выдача «советов на все случаи жизни» может дать психологу чувство собственного величия, власть над жизнью другого. С точки зрения профессионализма это сомнительная установка.

Однако надо понимать, что профессиональные знания могут быть предложены клиенту в виде рекомендаций, которые с ним обсуждаются, и за выполнение которых ответственность несет сам клиент.

Еще о нескольких мифах относительно профессии психолога читайте в следующем выпуске!

Автор: Иванова Ольга Ильинична

Комментарии: 6
  1. Татьяна

    Когда не знаешь, что хочешь, надо и обращаться к психологу. :cheer: Хорошая статья!Актуальная.

  2. Дарья

    Я решила изучать психологию, что бы в первую очередь помочь себе. К сожалению очень часто бывает так, что мы сами не знаем чего хотим. :(

  3. Иванова Ольга

    Я думаю, каждый решает для себя сам, нужно ли это ему. Хотите ли Вы слышать и видеть то, чего Вам «не показывают» и «не говорят»? В работе психолога-консультанта умение «считывать» информацию очень важно… в первую очередь, для эффективной помощи клиенту. А то, что это возможно (хотя не все верят)… можно убедиться на собственном опыте. Например, на тренинге сенситивности, в группе развития личности и в обычном живом общении с человеком, который умеет это делать. ИМХО.

  4. Иванова Ольга

    :) Существует язык речи (вербальные сигналы личности) и язык тела (невербальные сигналы). В современной психологии общения доказано, что невербальные сигналы имеют 80 % достоверности, тогда как вербальные — 20%. И не потому, что мы врём друг другу — наши сигналы искажаются психологическими защитами, большинство которых человек не осознает. Умение «читать» невербальные сигналы дает возможность получать подлинную информацию о состоянии человека и его отношении к своим же словам. Кто-то не верит. Те, кто умеет — знают.

  5. ольга

    считывать невозможно :silly: (и не нужно)

  6. Илона

    А я вот всегда мечтала уметь считывать человека. Для того и изучаю психологию. Хочется по каким-то не очевидным признакам понять, что на самом деле думает человек. Как в фильме «Чего хотят женщины?» :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Профессия «Психолог»