По мнению ряда прогрессивных психологов, таланты – это не только творческие дарования и способности. В совокупности это – нeизменные и устойчивыe модeли поведения и мышлeния, приобретенные человеком в раннем детстве.
Каждый человек рождается с уникальными генетическими предпосылками для развития той или иной группы талантов. В головном мозгу ребенка есть особые области, получившие название синоптических связей. Если объяснять их значение приближенно – они подобны семенам травы, небрежно посаженным в почву. В каких-то участках их больше, в каких-то – меньше. В процессе взаимодействия малыша с окружающей средой, более «густозасаженные» участки начинают разрастаться еще интенсивнее, доставляя своему маленькому хозяину ни с чем не сравнимое удовольствие при выполнении тех или иных действий.
Эту теорию легко подтвердить, наблюдая за малышами-трехлетками. Кто-то из них тих и задумчив, кто-то воинственен и напорист, кто-то постоянно что-то строит, кто-то рисует, кто-то поет, кто-то размышляет… Редко используемые малышами нервные связи, через некоторое время как бы «перекрываются» своими более активно стимулируемыми сородичами. Именно поэтому талантливые психологи рекомендуют пациентам не пытаться усовершенствовать свои «недостатки», а скорее «вычислить» и заняться развитием «достоинств».
Как определить свои сильные стороны?
Ключевыми признаками таланта в какой-либо области можно назвать:
- Сильное жeлание заниматься тем или иным видом дeятельности
- Способность быстро обучиться этому виду деятельности
- Критерием «своего» дела служит чувство удовлетворения, которое испытывает человек
Важность в развитии и укреплении собственных талантов невозможно переоценить. Человек, занимающийся любимым делом, как бы источает внутренний свет, мотивирующий и согревающий окружающих. Нет «плохих» или «хороших» талантов, есть только реализованные или нереализованные Личности. Свои таланты нужно понимать и ценить, не бояться брать на себя личную ответственность за их применение, принять собственные побуждения и выставить актуальные только для себя самого цели.
Врожденные таланты – подобны скрытым золотоносным жилам. К сожалению. Огромное количество ненужной информации, «добавляемой» ребенку в голову в процессе взросления, замутняет его восприятие собственных увлечений. Мучительные поиски собственного предназначения у взрослых людей последствия данного процесса. Но «докопаться» до собственных талантов может и должен каждый!
В первую очередь, необходимо узнать свои таланты — сильные стороны.
Их необходимо постоянно совершенствовать и развивать, вооружившись знаниями и навыками, при этом искусственно занизив важность недостатков, дабы не возвращаться к проращиванию ненужной «травки».
Одним из важных условий считается ежедневное использование «полезных» навыков. Если человек будет соблюдать эти несложные правила хотя бы в сто дней подряд — результаты будут поразительными!
Хорошая, дельная статья. Я диплом писал по этой теме, поэтому то, что вы пишите мне близко. Добавлю в закладки)
Также наткнулся на еще одну статью по теме, с позволения модератора скидываю ссылку http://mentalsky.ru/raskrytie-talantov/. Тоже понравилось