Правила поведения в экстремальных ситуациях. Работа с сенсорами

Правило поведения в экстремальных ситуациях №2. 

Держите свои сенсоры в постоянной готовности

Экстремальная ситуация случается в каком-то месте и в какое-то время.

Помните поговорку:

«Он оказался не в том месте и не в то время»?

Пространство и время. Вот две координаты, которые человек должен постоянно отслеживать. Еще раз повторю – отслеживать постоянно!

Ибо 80% всех экстремальных ситуаций происходит в момент, когда мы отвлекаемся, расслабляемся, утрачиваем бдительность, снижаем силу воли.

Современное естествознание выделяет у человека несколько пространственных сенсоров и временнóй.

Пространственные сенсоры: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Имеет смысл отдельно заострить внимание на чувстве равновесия, ощущении своего тела (проприорецепции).

Временной сенсор – это наши биологические часы.

Сбой любого из этих сенсоров в экстремальной ситуации губителен, но самые губительные последствия имеет сбой биологических часов.

Правила поведения в экстремальных ситуациях
License Some rights reserved by monkeyc.net

Правила поведения в экстремальных ситуациях. Работа с сенсорамиВо-первых, биологические часы контролируют подстройку всех систем организма относительно планетарных ритмов, координируя, таким образом, между собой действие этих функциональных систем.

Правила поведения в экстремальных ситуациях. Работа с сенсорамиВо-вторых, четкое восприятие и чувствование времени в экстремальной ситуации (а здесь оно воспринимается людьми иначе, чем в нормальной ситуации) порой играет решающую роль.

Правила поведения в экстремальных ситуациях. Работа с сенсорамиВ-третьих, известно, что существуют люди, заблаговременно предощущающие какие-либо события. К слову сказать практически любой человек может научиться предощущать события. Конечно, одни это будут делать более тонко и талантливо, другие грубо и с большими ошибками, как и в любом другом деле – есть таланты, а есть «их поклонники».

Способность предощущать называют так же АНТИЦИПИРОВАНИЕМ.

Часто антиципирование объясняют с позиции мистики и эзотерики. Конечно, никто не против, что бы у каждого из нас был свой ангел-хранитель уберегающий от бед и указывающий на приближающуюся опасность. Но представим себе, что таких ангелов нет. Я не знаю, есть ли они. Но представим, что их нет.

Можно ли объяснить способность предощущать на иной модели мира?

Объяснить механизм антиципирования можно с позиции теории сигналов. Как известно, ни один сигнал в природе не возникает мгновенно. Ему требуется время, чтобы достичь своего максимума.

Правила поведения в экстремальных ситуацияхНа рисунке это время обозначено как ∆t. Представьте себе, что вы слушаете плейер на берегу моря во время шторма.

Музыка

[audio:shummorya.mp3|title=шум прибоя]

Шум прибоя

[audio:relaxmusic.mp3|title=музыка]

Шум прибоя заглушает звуки музыки. Вам нужно или уменьшить силу шума прибоя, или увеличить звук музыки. И на то и на другое потребуется какое-то время. На рисунке уровень H – это шум прибоя около моря, а уровень А – в помещении. Черная линия – это звуковой сигнал. В помещении мы услышим музыку во время tA – как только звук превысит уровень шумов А, но слушатель у моря услышит музыку, только когда ее громкость превысит уровень шума Н, то есть в момент времени tH. Пока увеличивалась сила звука, прошло время ∆t. Другими словами один слушатель услышал музыку раньше второго на время ∆t. Никакой мистики.

Другое дело, что у каждого сенсора человека существуют свои собственные шумы и диапазоны восприятия сигналов. Так вот эти собственные шумы с помощью специальных упражнений можно понижать, тем самым обеспечивая своим сенсорам способность регистрировать сигнал раньше, чем это сделают сенсоры других людей.

Диагностировать способность к прогнозированию можно разными способами. Например, в книге Людмилы Александровны Регуш «Психология прогнозирования» предлагается опросник «способность к прогнозированию».

А Ваш покорный слуга разработал еще в 1993 году достаточно простую проективную методику «эйдос-пси», выявляющую степень развитости у человека этой способности.

ТЕСТ на способности к прогнозированию

Выберите 3 знака, которые вам больше всего понравились. Руководствуйтесь только внутренним чувством, а не разумом.

тест на прогнозирование
тест на прогнозирование

Результаты

Результаты теста на прогнозированиеΔt — время до момента возникновения сигнала — от 3 секунд до нескольких суток, месяцев

Найдите, в каком диапазоне находятся ваши цифры. Вверху — низкая развитость способности к прогнозированию, внизу — высокая.

Обратите внимание!Тест не является абсолютным показателем ваших способностей к прогнозированию. Для того чтобы результат был достоверным, лучше использовать батарею тестов.

Можно ли натренировать прогностические способности? Здесь речь должна идти о том, каким образом можно понизить уровень шумов принимающей системы? И здесь надо подробно говорить о механизме переработки информации человеком.

Это вторая статья из серии «Правила поведения в экстремальных ситуациях». Первую статью можно прочитать здесь.
В следующей статье мы обсудим, как определить, что ситуация стала для вас экстремальной.

Автор: Воронов И. А.

Комментарии: 4
  1. Ирина

    Очень интересная статья! Любопытно узнать, по каким критериям определются эти способоности к прогнозированию, так как у меня, как оказалось, они совсем небольшие:)

    1. Игорь Воронов

      Ирина, прежде всего, один тест никогда не дает объективных результатов, всегда применяют батарею тестов. Здесь приведен один из множества тестов. Что касается именно этого теста, то он создавался на мужской выборке — это раз. Он создавался в реальных экстремальных условиях и корреляция значков с тем, как человек ориентировался в экстремальной ситуации порой опускалась до 0,50… Ну и последнее: «совсем небольшие» — это сколько?
      Способности — это еще не умение и не навык — их всегда можно развить!

  2. Катя

    у меня по тесту вышло 11, 3 и 4. Получается, у меня ближе к хорошим способностям)

    1. Игорь Воронов

      Катерина, судя по результатам теста у Вас очень хорошие прогностические способности. Их надо только натренировать и научиться ими пользоваться… Это как с хорошим слухом… человек может стать музыкантом, а может и не стать… Это только способность, но еще не умение и не навык…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правила поведения в экстремальных ситуациях. Работа с сенсорами