Анатомия депрессии

Анатомия депрессии1. Основа депрессии – это глубокая печаль, ощущение душевной боли, отчаяния, подавленности, неудовлетворенности собой, своей жизнью.

Часто печаль может перемежаться с раздражением или злобой, виной, а также с переживанием тревоги.

2. Помимо негативных эмоций, для депрессивного состояния характерны соответствующие – «чёрные» мысли: о смерти, безвозвратно ушедших радостях, о печалящем, прискорбном положении дел сегодня и ещё более мрачных перспективах. Часто возникают и мысли, направленные на себя: во мне что-то не так, я бесполезен, я неудачник, никому не нужен, никем не любим. В самом крайнем варианте это могут быть и мысли о самоубийстве и о том, как его осуществить.

Анатомия депрессии3. Также человек, находящийся в депрессии нередко теряет интерес к внешним событиям:уклоняется от встреч с друзьями, культурных мероприятий, обычных способов проведения досуга, например, посещения бассейна, тренажерного зала.

4. В состоянии депрессии меняется поведение – оно становится пассивным, человек может чувствовать постоянную усталость, вялость в течение дня. Иногда это полный отказ от выполнения служебных и других обязанностей: человек просто не может заставить себя пойти на работу или встать и приготовить себе еду.

5. И, наконец, последнее – ухудшается физическое самочувствие. Это может проявляться в бессоннице или, наоборот, в постоянной сонливости, в потере аппетита или в «заедании» плохого настроения, в сексуальных расстройствах, «летучих болях» и т.п.

Многие из этих проявлений встречаются не только у людей, страдающих депрессией, например, можно и из-за влюблённости потерять сон и аппетит.

Важно, что все эти признаки связаны с возникновением подавленного настроения и «чёрных мыслей», хотя и необязательно, чтобы все они проявились у одного человека.

Автор: Бахчеева Эмилия

Комментариев: 6
  1. Юрий

    Важно дифференцировать истинную депрессию (встречается редко)и псевдодепрессию. В основе псевдодепрессии лежит нарушение мозгового кровообращения. Прекрасно диагностируется с помощью иридодиагностики. Определенную информацию дает и дерматоглифика (пальцевые узоры). Порой в основе псевдодепрессии лежит недостаточная освещенность (характерно для сверных широт). Нарушается выработка серотонина (вырабатывается на свету). Успехов!

  2. Эмилия

    mantissa, абсолютно с Вами согласна, как человек тоже переживавший это состояние . Для того-то и затеяли мы всё это, чтобы в конечном счёте ответить на вопросы: что делать и чего не делать в ситуации такой? Ответы не за горами

  3. Эмилия

    Вопрос в том, есть ли и насколько сильна зависимость от мучного-сладкого? Можете ли сказать себе: сегодня я настрадалась, поддержу себя шоколадкой, но больше ни-ни, и сдержать обещание? Если не можете, то дело уже не только в депрессии, но и в зависимом поведении, конечно, всё это обостряется в тяжелые периоды. Этот вопрос нужно решать, но отдельно, когда преодолеете депрессивное состояние, а пока оно есть — лучше себя не «пилить».

  4. Лена

    Подскажите, как мне избавиться от постоянного заедания плохого настроения? А заедаю я обычно сладким или мучным. Вот и выходит, что я поправляюсь и еще больше начинаю нервничать.

  5. Mantissa

    Звучит достаточно просто)) А как найти силы, если их нет? Замкнутый круг.

  6. Jenia

    Мне кажется, у меня все признаки депрессии. и еще Сложно сдержать данное себе самой обещание. и это расстраивает еще больше чем сам факт съеденного сладкого или еще чего-то подобного. Лень сходить в спорт — зал и т.д.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Анатомия депрессии